晋江市图书馆举办《现代家训与现代调和家风扶植》讲座

晋江消息网2018-10-22 10:01

       晋江消息网10月22日讯  10月20日下午,由晋江市文体新局主办,晋江市图书馆承办,晋江市第二实验小学、晋江市青阳街道崇德小学协办的《现代家训与现代调和家风扶植》专题讲座在晋江市图书馆三楼学术申报厅举办。厦门工学院文明与传播学院院长、国粹院副院长王人恩传授为150余名读者讲解现代家训,为现代社会调和家风扶植带来了思虑和启发。

  讲座中,王传授结合多年研究心得,从一个个先人的家训中,由浅入深地阐述了现代家训的来源、别称、含义、根本特点及重要情势,和家训关于现代调和家风扶植的自创意义。他强调,现代家训是家庭中长者请求、训戒后代立品处世的行动标准,其主旨在于总结人生经历,传授人生聪明,以真情实感启发后生先生;核心内容为“仁、义、礼、智、信、忠、恕、孝、悌、俭”;关键在于指导人们为人处世、读书治学、和蔼亲邻、经邦济世等,这对当古人们修身治家、任务生活及社会调和构建等具有重要的启发感化。

  王传授是福建省百场社科申报专家之一,中国红楼梦学会常务理事,是福建省浅显高考命题专家之一;2013年被福建省推荐为教导部精品课程地下视频主讲人,已录制了《红楼梦的文学研究与文明解读》六讲;是有名的红学家、国粹专家、钱钟书研究专家;迄今,发表学术论文百余篇,重要论著有《现代祭文精华》《现代家训精华》等。

  本活动为晋江市第八届悦读节之市平易近教室的活动之一,也是2018年晋江市图书馆社科普宣传周的项目之一。

  通信员_林瑞凰  记者_董瑞婷  文图

标签:图书馆|家训|调和|家风
编辑:林琳