莆仙戏《聚会以后》《春草闯堂》受好评

晋江消息网2019-06-06 09:33

莆仙戏《春草闯堂》剧照。

  晋江消息网6月6日讯  6月2日、6月3日,由福建省升天县莆仙戏鲤声艺术传承保护中间带来的莆仙戏《聚会以后》《春草闯堂》在晋江戏剧中间演出,广受晋江戏迷们的好评。

  《聚会以后》为莆仙戏名剧,为鲤声剧团的“镇团之宝”,该剧曾于1959年晋京参加建国十周年献礼扮演。田汉著文认为可以“列出世界喜剧之林”,被誉为“莎士比亚式大年夜喜剧”。

  《春草闯堂》是莆仙戏的经典曲目,系莆田市有名剧作家陈仁鉴执笔,根据传统剧目《邹雷霆》改编。

  莆仙戏,福建处所戏,旧称“兴化戏”,明中叶时已完全成熟,风行于莆田、升天一带。音乐为曲牌体,扮演颇具古意,典雅抒怀。

  本次扮演为“大年夜美晋江”文明惠平易近扮演系列活动,主办单位中共晋江市委、晋江市人平易近当局,承办单位晋江市文明和旅游局,履行单位晋江市高甲柯派扮演艺术中间、晋江市戏剧家协会。

  记者_董瑞婷  陈巧玲  文图

标签:晋江|大年夜美晋江|莆仙戏
编辑:林琳