【晋江市级】平易近俗——顺正王信俗

晋江市文明和旅游局2019-06-18 10:10

  石鼓庙顺正王信俗位于晋江市梅岭街道(原晋江青阳镇)。街区内遍及宗祠、寺庙、平易近居商铺,明清至平易近国时代的传统面貌修建近百座,石鼓庙《青阳乡约记》石碑,2013年1月列入福建省级文物保护单位,首个国度4A级传统文明旅游区五店市也坐落于此,是闽南地区非物质文明遗产及特点平易近俗等优良文明的展示中间。

  石鼓庙始建于太平盛世的宋朝中叶,因坐落在风景诱人的青阳石鼓山上而得名。庙里供奉的“主神”顺正王黄志,在汗青上确有其人,因其屡次在平易近族危机之时有护国庇平易近之义举而被人平易近所供奉。

  据晋江档案馆《青阳志·十二·卷之一》载:“顺正大年夜王俗呼本官相传姓黄名志,系潮人,宋孝宗丙午九月初五日庆诞,为蔡宝谟门客,掌薄藉,有道术能驱瓮自行入水,养鹅食草不越界线,宁宗嘉定庚辰正月初四日化于庙,塑为入身又雕木为神,辛巳显化助国封殿前太尉,恭宗德祐乙亥復助国有功,封江夏护国清远大将军,至明永乐间命内监三保大年夜人征琉球,战舰几危永宁卒佩神喷鼻火显应,纵火烧夷凯还奏上神灵,勅封慈济显应威列明王顺正大年夜王,仍赐帽袍靴带剑印,以旌殊勳……”。

  顺正王信俗有:做王公生、大年夜年节守岁、答神酬谢、谒祖进喷鼻、抽签问卜、讨药签、敬演庙戏。随着闽地人们的迁徙,这一信奉也随之传播开去,在晋江、南安、惠安、厦门、漳州等地分炉100余处宫庙,并且经过过程华裔而传到海内,在菲律宾马尼拉市华人区就矗立着一座九层大年夜厦的“菲律宾青阳石鼓庙敕封顺正府大年夜王公”的神殿。与闽南仅一水之隔的台湾,由于浩大的闽南人平易近移居台湾,也带去了故乡的信奉,顺正王公的信奉遍及台湾岛。历经世代相传,喷鼻火一向,声腾闽南,播誉海内,成为近亿信徒的精力偶像,数量大年夜,情势多,影响广,在平易近间有广泛的大众基本,并且信徒普及港澳台及西北亚地区,每年前来朝拜的有百多万人次,足见影响之深、范围之广。

  顺正王信俗几个世纪来伴随着汗青的年轮深深印入了人们的脑海,由信奉归结为浓郁文明景象,构成了本身特点,对弘扬故国优良平易近族文明、促进处所精力文明与物质文明扶植无疑起着推动感化,对“一带一路”的经济扶植富有深远意义。

标签:晋江|非遗|平易近俗|顺正王|信俗
编辑:林琳