中德青少年交换走进永和体验盘线“妆佛”感触感染“非遗”魅力

晋江消息网2019-08-05 15:28

       晋江消息网8月3日讯   一笔一画粘盘漆线,零间隔体验“妆佛”手艺,让一群来自德国的青少年在体验“非遗”魅力中直呼:“很风趣,重要而快活!”日前,在晋江市永和镇古厝村的浙平国“妆佛”祖铺,迎来一场中国泉州市·德国诺伊斯塔市青少年交换活动,40 多名中德青少年相伴体验永和的文明魅力。

  本次活动是泉州市与德国诺伊斯塔市青少年深刻交换的系列活动之一。据懂得,泉州市与诺市是友爱城市,牵手结缘已有24年。自2010年起启动中先生交换项目以来,诺市已屡次组织该市青少年拜访泉州。7月下旬,诺市再次组织20多名青少年先生构成交换团离开泉州,与泉州五中、泉州一中等黉舍的先生以“1+1住家”的方法一路生活、进修,合营参加了多场文明体验与教授教化活动。

  7月31日下午,40多名中德先生交换团离开了永和镇古厝村的浙平国妆佛祖铺。这是一家享誉闽南的妆佛祖铺,有上百年的汗青,陈氏家族五代人秉承着一份初心与工匠精力,薪火相传,谨小慎微地从事妆佛身手和装銮工艺,也让浙平国妆佛博得了多个“国字号”荣誉。2016年,浙平国当选晋江市第五批非物质文明遗产,同时也是永和的文明珍宝之一。

  在浙平国祖铺,一尊尊妆刻精准且笼统的艺术品,让前来体验的中德先生及随行人员赞赏连连。在冗杂的艺术品不雅赏后,先生穿上专门的妆佛服装网www.vhao.net,每人分到一副待制造的工艺品。在现场专业手艺人的示范与指导下,他们开端专注体验盘漆线。浙平国第五代妆佛传承人陈增煌告诉记者,妆一尊佛像,有上百道工序,盘漆线就是个中之一。“每条漆线都可以妆出独具美感的斑纹,能丰富佛像等工艺品的外不雅与笼统。”

  近1 个小时的体验,先生们都完成了本身的作品。“这是一门细腻的手艺,制造的过程须要很安静、很卖力。固然有点重要,但很风趣。”一名德国女生拿着妆成的作品,欢乐地说道。

  手艺体验以后,先生交换团又前去了下一站——玉溪恒山觉林禅寺,那边的修建展示的是盛唐时代的修建风度与宋朝的人文美术空间。先生们一边走,一边看,一边听,感触感染着寺庙的修建艺术与文明之美。

  “德国同伙就住在我们家里,归去今后,我们还可以作进一步的交换,分享每天看到、学到的器械。”来自泉州五中的几位先生表示,他们欲望经过过程分享与交换进修成果,在促进彼此友情的同时,合营增长见识和技能,让交换活动更成心义。

标签:晋江|中德|妆佛|青少年|交换
编辑:林琳