疫情防控与文物保护两不误 围头村将文物保护归入“网格化”管理

晋江消息网2020-02-25 20:42
围头村文物管理员正在对周边情况停止消杀。

  晋江消息网2月24日讯 在疫情防控时代,晋江市金井镇围头村将文物保护归入“网格化”管理,多措并举守护文物。

  围头村以村部为中间,将全村划分为器械两大年夜片区、六个防疫网格、八十八个协作站的“网格化管控”格局,将各级文物保护单位和正在申报第九批省级文物保护单位的围头“八·二三”炮战遗址扩大项目——1—4号炮台、坑道、平易近兵哨所归入“网格化”管理,敏捷在各个文物保护单位张贴暂停开放告诉和疫情防控宣传材料,并分化到各个网格里,结合视频监控,实施静态化管理。

  另外,围头村还经过过程文物管理员加强文物安然平常巡查,在各个文保单位出口,劝止一些不知情的参不雅旅客;加强对村里各个文物保护单位及周边情况停止消毒。

  近日,围头村还推出“线上带你赏文物”,公众经过过程扫描二维码登录链接便可在手机上参不雅围头,3D视角好像身临其境,还有同步语音导览讲解。

  据懂得,中国传统村围头村文物浩大,现有省级文物保护单位围头“八·二三”炮战遗址1处(5个文物点),和与“八·二三”炮战遗址有关的市级文保单位3处,另还有晋江市级文保单位1处,未定级的“三普”文物点9处。个中,“八·二三炮战” 遗址群被列为福建省国防教导基地、3A级旅游景区。

  围头村党支部书记洪程度表示:“此次疫情防控网格化管理较为精准,在疫情防控中庇护我们的文物,也有益于进一步加强村平易近们的文物保护认识,拉近干群关系,促进村庄管理。”

  记者_董瑞婷

标签:围头|疫情|新型冠状病毒肺炎
编辑:林琳